Экс-депутат рады назвала русскоговорящих украинцев москалями » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Политика

Экс-депутат рады назвала русскоговорящих украинцев москалями

«Могу запросто назвать их москалями. Почему вы говорите на русском языке? Вы живете на какой земле? На украинской», — сказала она в эфире телеканала НТА.

Фарион отметила, что эти люди едят украинский хлеб, а также предположила, что многие ее соотечественники предпочитают русский язык государственному из-за лени.

«Какого вы вцепились в этот мертвый язык? Почему вы так панически за это держитесь?» — цитирует экс-нардепа «Украина.ру» в субботу, 9 ноября.

5 ноября президент России Владимир Путин заявил об обеспокоенности, которую вызывают попытки некоторых стран сократить пространство русского языка, тем самым отправив его на периферию.

16 июля на Украине вступил в силу закон об исключительности использования украинского языка во всех сферах жизни. Однако ряд пунктов начнет действовать в течение нескольких лет.

По мнению украинской оппозиции, этот закон раскалывает общество и лишает русский, а также другие языки нацменьшинств предусмотренной конституцией защиты. Кроме того, русскоговорящие граждане не смогут занимать государственные должности.

Документ, подписанный еще бывшим президентом Петром Порошенко, вызвал широкий резонанс как на Украине, так и за ее пределами. Россия и Венгрия заявили, что закон нарушает права национальных меньшинств, проживающих на украинской территории. Так, в Москве его назвали инструментом беспринципной политической борьбы на Украине.

Похожие новости

Комментарии