Держись, «Курс»: космонавты попробуют еще раз встретиться с Федором » FIRST NEWS - ПЕРВЫЕ НОВОСТИ

Новость из категории: Новости / Политика

Держись, «Курс»: космонавты попробуют еще раз встретиться с Федором

Установленная на МКС радиотехническая система «Курс» для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов с орбитальной станцией уже давно отработала свой гарантийный срок в три года, рассказал «Известиям» источник в ракетно-космической отрасли. На МКС имеется два комплекта электроники для стыковки (так называемый пассив), и срок его работы продлевался уже два раза, уточнил он. Неудачная стыковка также может быть связана с тем, что космонавты просто плохо подключили кабель к стыковочной антенне, считают некоторые специалисты.

Федорино горе

24 августа «Союз МС-14» с Федором на борту штатно стартовал с космодрома Байконур. В начале полета робот рапортовал о перегрузках и рассказывал об отделении головного и хвостового обтекателей, первой и второй ступени ракеты. Но произошедшее далее заставило андроида замолчать на несколько суток. МС-14 не смог состыковаться с МКС, и сейчас корабль находится в штатной закрутке вокруг международной космической станции, ожидая вступления в силу «плана Б». Он состоит в том, чтобы увести пристыкованный в данный момент к МКС корабль «Союз МС-13» к другому модулю.
«В понедельник экипаж командира Александра Скворцова произведет в ручном режиме перестыковку корабля «Союз МС-13» со стыковочного узла, находящего на агрегатном отсеке модуля «Звезда», на стыковочный узел модуля МИМ2 (или «Поиск»), куда ранее не смог пристыковаться в автоматическом режиме «МС-14», — написал Дмитрий Рогозин в своем твиттере.

Похожие новости

Комментарии